Генераторы электрического тока

16.02.2012

Как выбрать и купить генератор?Использование генераторов – это оптимальный способ обеспечить бесперебойное или автономное энергоснабжение объектов. Генераторы представляют собой, по сути, мини-электростанцию, которая в качестве двигателя использует бензиновый или дизельный двигатель.

Преимуществ у таких генераторов немало, например:

    • Их можно использовать при отсутствии других источников электропитания;
    • Они могут работать непрерывно до 10 часов;
    • Когда перебои с электроснабжением их ничем не заменить;
    • Генераторов можно использовать там, где другие способы электроснабжения невозможны (в труднодоступных районах);
    • Они простые и удобны в эксплуатации.
    • Генератор можно запустить не только вручную или с помощью ключа, но и удаленно, а также автоматически, при прекращении работы основного источника энергии.
    • Основная и определяющая техническая характеристика генератора – это мощность. Рабочая мощность генератора – это максимальная нагрузка, которую генератор может обеспечивать продолжительное время (час и более). Максимальная мощность – нагрузка, которую генератор может обеспечивать кратковременно (несколько минут или даже секунд). Хотя качественные генераторы в течение нескольких секунд могут выдавать мощность и заметно выше максимальной.

Чтобы определить, какая мощность генератора нужна для удовлетворения имеющихся потребностей нужно рассчитать суммарную (если потребителей несколько) ожидаемую мощность         потребления.  Нужно сложить мощность всех потребителей, которые требуют одновременного питания. Мощность потребления каждого прибора можно взять либо из его инструкции, либо с таблички, обычно прикрепляемой к электроприборам с тыльной стороны.

Самый массивный и дорогой узел в генераторе - двигатель. Чтобы вращать тяжелый ротор альтернатора (генератора тока), двигатель должен быть достаточно мощным. Чем больше и тяжелее альтернатор, тем мощнее вырабатываемый им ток, и тем более мощный двигатель требуется для его вращения. От мощности двигателя зависит ресурс генератора – при прочих равных более мощный двигатель прослужит дольше.

 купить генератор Калибр

Какие генераторы выгоднее: бензиновые или дизельные?

Бензогенератор Калибр

Бензиновый генератор имеет небольшой ресурс работы по сравнению с дизельным генератором. Однако к несомненным преимуществам бензиновогогенератора можно отнести небольшой вес, легкий ручной старт, а так же низкий уровень шума по сравнению с дизельным генератором. Такого генератора хорошо применять в качестве резервного источника питания, а не постоянного. Мобильность и легкость позволяют постоянно вывозить генератор тогда, когда на объекте есть небольшой риск перебоя электроэнергии, но при постоянном использовании такой генератор достаточно быстро вырабатывает свой ресурс.Дизельный генератор Калибр

Дизельные генераторы более экономичные и у них большой ресурс работы, чем бензиновые. Дизельные генераторы громоздкие и тяжелее заводятся. При этом дизельные выдерживают более интенсивные режимы работы. Применение дизельных генераторов гораздо дешевле применения бензиновых.

При частых перебоях электросетей и для питания электроинструмента можно использовать дизельгенератор. Параметры каждой генераторной установки, а также все фото дизельных и бензиновых генераторов и цены вы можете найти на нашем сайте. Также вы можете выбрать модель дизельного или бензинового генератора и проверить, подходит ли она вам по параметрам. бензогенераторов, т.к. дизель обладает недостижимо низким для бензинового мотора расходом топлива.

Вобщем и бензогенераторы, и дизельгенераторы относятся к классу генераторных установок переменного тока, приводимых в движение двигателем.
В момент запуска двигателя ручным стартером происходит сильная отдача в руку за счет резкого втягивания тросика ручного запуска. Ручной запуск двигателя (особенно дизельного) требует от оператора хорошей физической формы. Для ручного запуска следует принять устойчивую позицию.жение поршневым двигателем внутреннего сгорания общего назначения. По конструктивной классификации и принципу работы, двигатель относится к четырёхтактным одноцилиндровым двигателем внутреннего сгорания (ДВС) с воздушным охлаждением. В качестве альтернатора используется генератор переменного тока с бесщеточной диодной (некоторые бензогенераторы с щеточной) системой возбуждения и феррорезонансной (конденсаторной) стабилизацией напряжения.

Нарушение правил запуска двигателя (многократные, длительные попытки запуска) приводит к глубокому разряду батареи, разрушению пластин и выходу батареи из строя.

Контролировать и восстанавливать уровень топливо следует перед каждым пуском генратора. Систематическая работа при пониженном уровне топливо приведет к преждевременному износу генератора. При уровне топливо ниже минимального допустимого при включении питания срабатывает блокировка двигателя. Для снятия блокировки восстановить нормальный уровень топливо. Не допускать превышения уровня.   Перед заправкой топливом генератор необходимо остановить. Смешивать топливо с моторным маслом, а также использовать различные присадки категорически запрещено!

Не рекомендуется превышать установленную норму среднесуточной продолжительной работы генератора: 3 часа в день. Более интенсивная эксплуатация требует более частой замены смазочного масла и приводит к резкому сокращению срока службы генератора. В случае эксплуатации генератора при температуре окружающей среды ниже 0°С рекомендуется перед запуском выдержать его в теплом помещении в течение времени, необходимого для прогрева всех его частей.

Не допускайте перелива масла. Пролитое масло собрать и нейтрализовать. После заправки убедитесь в отсутствии утечек топлива из системы питания. Не запускайте двигатель с демонтированными топливными фильтрами. Особое внимание обратите на топливный шланг. Не производите самостоятельную промывку системы смазки. В случае возникновений подозрений на повышенный уровень загрязнений обратитесь в соответствующий специализированный сервисный центр.

Сварочные электрогенераторы

Часто задается вопрос: можно ли подключать к электрогенератору сварочное оборудование? Расчеты показывают: это возможно, но это могут быть только сварочные инверторы и использоваться они должны без перегрузки двигателя генератора, поскольку перегрузки двигателя напрямую влияют на продолжительность службы прибора. Варить при этом рекомендуем электродом диаметром максимум 2 мм - варить большим диаметром электрода нецелесообразно из соображений хотя бы качества сварки.

Выход есть! в нашем ассортименте есть 2 генератора, способных не только обеспечить объект током, но и вести сварочные работы. Дизельный сварочный генератор ДСЭГ-3000А и Бензиновый  сварочный генератор БСЭГ-5500А. Данные приборы имеют встроенный сварочный агрегат. 

Обеспечение требований безопасности

Генератор должен быть установлен вне закрытых помещений в месте, где предусмотрена защита от атмосферных осадков и воздействия прямого солнечного света. Эксплуатация генератора в закрытых помещениях категорически запрещается из-за токсичности продуктов выхлопа. В качестве опоры для установки следует использовать твёрдую неподвижную горизонтальную поверхность без возвышений. При установке необходимо обеспечить наличие свободного пространства не менее 1-го метра с каждой стороны  генератора для свободной циркуляции воздуха и исключения теплопередачи от генератора к окружающим предметам, включая противошумовые экраны. Особое внимание обратите на отсутствие со стороны выпускного отверстия глушителя предметов, повреждаемых или способных стать источником опасности при перегреве от горячего выхлопа. Исключите возможность попадания любых предметов или загрязнений на вентиляционные отверстия системы охлаждения работающего генератора.

Исключите доступ к генератору со стороны детей и посторонних лиц, а так же людей не знакомых с правилами эксплуатации безопасности.

Не ремонтируйте неисправный генератор самостоятельно.

Исключите появление вблизи генератора источников пламени и тлеющего горения. Не курите вблизи генератора! Обеспечьте оперативную доступность первичных средств пожаротушения около места установки генератора.

Генераторы Калибр: 

    1. Дизельные электрогенераторы (ДЭГ) – 2100, 3300, 5000А, 6500А, 5000АШЗ
    1. Дизельный сварочный электрогенератор (ДСЭГ) – 3000А
    1. Бензиновый электрогенератор (БЭГ) – 800, 1100, 2300, 2800, 2800А, 4500, 5500А, 5500А-2, 6500А, 6600ААБ
    1. Бензиновый сварочный электрогенератор (БСЭГ) – 5500А

Цифры в названии модели обозначают максимальную мощность, Вт.

Буквы в названии модели обозначают:

А – автозапуск

ШЗ – шумозащитный корпус

АБ – автоматический блок управления 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий