Свой электрогенератор – бензиновый, дизельный, инвертор?

11.02.2014

Как бы ни улучшали свою работу поставщики электроэнергии, любому загородному жителю знакома ситуация, когда электричество в доме пропадает в самый неподходящий момент и не известно насколько.

В конце концов, становится очевидным, что самый надежный способ избавить себя от подобных неприятностей – это обзавестись собственным электрогенератором.

Бензиновый или дизельный электрогенератор

Бензиновый генераторЧаще всего предлагается выбор между двумя типами электрогенераторов – бензиновым и дизельным. Причем выбор придется сделать ответственный и сознательный, ведь оба типа генераторов не случайно конкурируют на рынке, у каждого есть как положительные стороны, так и минусы, и свои потребители.

Помимо того, что дизели хоть и дороже, но мощнее и дешевле в эксплуатации, а бензиновые генераторы легко заводятся на морозе, мало что широко известно об их различиях. А они существенные.

Дизельный генераторБензогенераторы дешевле, как при покупке, так и в ремонте. У них лучше соотношение массы к вырабатываемой мощности.

Но топливо обходится дороже, ресурс двигателя, по сравнению с дизельными собратьями, меньше, да и максимальная вырабатываемая мощность ограничена.

Дизель-генераторы экономичны, работают на более дешевом топливе, поэтому быстро окупают расходы на приобретение. Они долговечнее, поскольку скорость вращения ротора меньше, и проще в эксплуатации. Диапазон вырабатываемых мощностей шире, можно подобрать дизель-генератор для больших нагрузок.

Для чего нужен инверторный генератор?

Бензиновый инверторный генератор 3,1кВтСовременный дом, как правило, полон дорогого электрооборудования. Если домашняя сеть питается обычным генератором, то есть риск, что из-за «неправильного» тока это оборудование выйдет из строя. Спасением может быть инверторный генератор. Он использует двойное преобразование: переменный ток, вырабатываемый генератором, выпрямляется, то есть преобразуется в постоянный.

Постоянный ток обрабатывается сглаживающими фильтрами и снова преобразуется в переменный, но с очень точными параметрами сигнала, близкими к идеальным. Такое электропитание безопасно даже для самой нежной домашней электроники.

Электронные цепи также контролируют зажигание и регулируют обороты двигателя в зависимости от нагрузки, поэтому инверторный бензогенератор отличается еще и экономичностью.

Преимущества и недостатки инверторных генераторов.

Одним из плюсов инверторного генератора является его вес и габариты, а так же уровень шума, который они издают при работе. Инверторные бензиновые генераторы выпускаются в открытом (на раме) и в закрытом (в пластиковом корпусе с дополнительным шумоподавлением) исполнении.

Конечно, цены на обычные и инверторные генераторы различаются достаточно сильно, однако, плюсы от использования более современных моделей так же очевидны!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий