Углошлифовальные машины (болгарки)

16.02.2012

Угловая шлифовальная машина или болгарка – это инструмент, предназначенный для резки, шлифования, чистки или полировки различных материалов.

Болгарка – второе, народное название данного инструмента, которое появилось в 1970-х годах, когда в СССР появились первые образцы этих инструментов, Болгарского производства. Болгаркой можно обрабатывать такие материалы, как кирпич, камень, бетон, цемент, шифер, плитку, металл и т. д. Для этого существуют масса различных дисков, кругов и щеток, каждый из которых предназначен для своих целей.

Устройство УШМ не сложное: корпус цилиндрической формы, с боковой рукояткой вблизи крепления насадок. Внутри корпуса находится  коллекторный (щеточный) двигатель, пусковой выключатель и угловые зубчатые конические шестерни. Некоторые модели оснащены регулятором оборотов. В качестве насадок используются специальные круги и щетки, крепящиеся специальной гайкой на резьбовом шпинделе с обратной резьбой.

Болгарки используются, как в профессиональной работе, так и в быту. Модели различаются несколькими параметрами. Ключевой параметр – это диаметр круга. Под него подбирают мощность двигателя и максимальное число его оборотов.

Минимальный размер такого диска 115 мм, максимально возможный 230 мм. Болгарка на 115 мм подойдёт для самых мелких работ. Болгарки на 125 мм маленькие, легкие, удобные, имеют приличные характеристики по мощности и, что немаловажно, недорогие. Такой болгаркой удобно и шлифовать, и резать. Этот тип самый популярный для небольших домашних и строительных работ. Болгарка на 150 мм не очень популярна в быту, но пригодиться для полировки материалов специальными полировальными насадками. Углошлифовальные машины с диском на 180 мм очень популярны в строительстве. Диском такого размера уже можно разрезать и толстую трубу, и кирпич. Для мелких работ такой инструмент будет неудобным. Болгарка на 230 мм – самая большая. Такие болгарки стоит покупать только для больших ремонтов или серьезного строительства. Для мелочных работ она будет слишком тяжелой и неповоротной. Если вы строитель, то стоит подумать о покупке сразу двух болгарок, если вы просто решили приобрести угловую шлифовальную машину для дома «на всякий случай», то стоит выбирать на 125 мм. Если вы затеяли стройку или ремонт, но не хотите покупать несколько однотипных инструментов, тогда 180 мм будет идеальным выбором.

Другой параметр УШМ – это мощность. Мощность болгарок обычно в пределах от 500 Ватт до 2,5 кВт. Мощность подбирают под условия работы и тип материала. Чем тяжелее условия эксплуатации и сложность материала, тем большей мощности должен быть инструмент. Болгарку с диском на 125 мм редко оснащают мотором сильнее 1400 Вт, а для диска на 230 мм 2 КВт – минимум. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий